这次出行我们奉行“走最少的路,看最美的景,能花钱就不要让人受罪”的宗旨,一路乘大巴,坐索道很快就来到海拔3511米的“天圆地方”,如果不是去年十月亲眼目睹了 神农架 的高海拔地貌,我一定也会对眼前的壮丽景观瞠目结舌。
在这里可以清晰地看见南北分水岭是怎么将中华大地一分为二的,山岭的南面还是雾气蓬勃、阴阴沉沉,山的北面早已晴空万里,天空一碧如洗了,对于大多数游客来说天圆地方是他们这次旅行的终点,但却是我们这次出行的起点,往前的道路可以用人们常说的羊肠小道来形容了,半米宽的悬壁小路都是用一块块石头铺成的,绵延向前数公里,一眼看不到头,每一次与对向而来的游客擦肩而过都充斥着坠入深渊的危险。
七月的眉县山下烈日炎炎,像个大火炉, 太白山上虽艳阳高照,但却冷得让人瑟瑟发抖。乘着习习凉风,第一站到达小文公庙,到这的每一位游客都要登记详细的身份信息,外国友人是禁止入内的,这又给往前路增加了几分神秘色彩,稍作休息,我们又加快了前进的步伐,走了没几分钟在一个转弯的地方,看见前面不远处有一群蓝屋顶的房子,“那应该就是大文公庙了,距离应该不足1000米吧”,我心里这样想到,没想到这“不足1000米”的路让我足足走了两个半小时,下午四点到达大文公庙,因为不知道去大爷海的路况和时间,最终就选择夜宿大文公。
放下行李,简单吃了点面包饼干,七点半左右到了日落时分,小山坡上聚满了看日落的人,我们找了一块平整的石头,半躺在石头上,看太阳一点点沉下去,山底的雾气也开始迅速上升,整片天渐渐变得通红起来,手机全完没有信号,脱离了一切外界的打扰,心无杂念的静等时间一点点从眼前流走,我能想到最惬意的事也不过如此了吧。
太阳刚刚下山,寒气立马袭来,从山坡上回到住宿的地方,很多人已经睡了。周六的山上人很多,房子里摆满了架子床,一间小黑屋里能容纳30余人,睡在我左边的是我认识了9年的小伙伴,距离上次我们一起住架子床,时间已经过去了7年,我不经感叹时光匆匆。夜晚拥挤的空间里鼾声四起,给这座大山演奏了一曲不那么美妙的交响乐。
第二天清晨5点已经有人陆续起床了,我迷迷糊糊从睡梦中爬起,看见天边出现了一道橙红色的光,我打起十二分的精神一口气跑到半山腰,很可惜太阳被挡在眼前的大山后面,最终还是没能看见日出,这也给此次出行留下了一个遗憾,但是在海拔3568米的地方,清晨5点我还能一口气跑上半山坡看日出,我觉得我对大自然是热爱的。
带着遗憾回到大文公,梳洗完毕,继续踏上今天的行程,今天的目的地是大爷海,相比于昨天的路,今天的路略有难度,山越爬越高,爬山的人越来越少,印证了那句“ 成功的路上并不拥挤”。经过一个半小时的徒步,一汪清澈的池水惊现眼前,身边有人说:“看,像珍珠!”可我觉得它什么也不像,它就是它自己,那么圣洁,那么与世无争,静静的沉睡在高山之巅,我想它内心也一定有所期盼,期盼慕名而来的人见证它真正的美。
两天一夜的行程在大爷海画上了完美的句号, 秦岭主峰最高峰拔仙台我们没有上去,就当是给下次来太白山留一个借口吧,这次旅行,没有遇见“一日历四季,十里不同天”的风貌,但晴空万里让我见识了太白山清透、诚挚的美,下一次,下一个季节我还会带着真诚的心,来朝拜这位大山故人。