一个土生土长的北方人,对山川沟壑并不陌生。说到秦岭,从小的印象是父亲口中的险峻崎岖、深沟盘绕而行的感叹,因父亲的职业是司机,年轻时多次驾车路过秦岭,故有此叹。上学以后对秦岭多了一些了解,尤其是历代文人墨客羁旅行役途经秦岭,对秦岭山脉行路之难而发出的感慨与诗文。
萌生此次秦岭太白山之行缘于儿子初中二年级学习了地理知识,其中对秦岭印象深刻,如:“中国南北的分界线、800毫米等降水量线、长江黄河两大水系分水岭、亚热带与暖温带分界线等等。”读万卷书,还要行万里路。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,于是促成了带儿子去秦岭的计划。
由于假期儿子补课时间紧张,准备工作可以说很不充分,在网上也看了很多游记与攻略,但从内心来说还是低估了秦岭独特的地形地貌和气候变化,藐视了大自然的神奇与力量。我们原计划两日游,第一天进景区、坐缆车、徒步到达大文公庙住宿,第二天徒步大爷海和拔仙台,然后返回。
7月28日一早驱车到达太白山景区,乘坐景区观光车沿山路上行,时而乘车,时而步行。景区内空气湿润,顿觉凉爽不少。泼墨山的名称真是恰如其分,很形象,真如那骑鲸客李太白酒醉失手打翻砚台,将墨汁泼至山上,留下这样独特的景象。我们沿修复的三国古栈道(古栈道遗迹在下方)一路缓缓而行。栈道一边是潺潺溪流,这溪流也在不断变幻,一会如珠环玉佩叮咚作响,一会如涛声震颤低吟浅唱。另一旁紧挨身体的山岩石壁中不时有泉水飞溅而出,撒在身上,驱走了行走中的暑热。过了栈道乘车向下板寺出发,这一段路多是弯急坡陡且弯度大,一路左摇右晃,两人头晕恶心,五脏翻滚,难以名状,好容易捱到了下板寺。坐缆车直达上板寺,开始了我们的徒步之旅。
沿木质楼梯拾级而上,海拔在不断的升高,而我俩还未从刚才的晕车状态中恢复过来。速度不快不慢,山间烟岚云岫,空气清新湿润。大概半个多小时到达了太白山天圆地方,海拔3511米。在这里,看到了南北分界界碑,山岭两侧,俱是云雾叠嶂,怪石嶙峋。太白云海真是名不虚传,前几秒还看到在山脚下,转眼间急升至眼前,真有如登仙境而腾云驾雾之感。
稍作休息,开始向小文公庙出发。刚走没多久,毫无征兆的瓢泼大雨倏忽而至。要么说准备不足,雨具也没带,赶紧躲在树下,拿出准备御寒的外套披在身上,没一会功夫,外套也被打湿了,只得加快速度前行。又是半个小时左右到达小文公庙,买了两件雨衣披上,这时雨却越来越小了。
原本留了一个大文公庙的住宿预定电话,想打电话订两个床位的,一看手机没信号了,今天周末担心去的晚了没地方住,只好加快速度前行,这也是这段苦行僧般旅途的开始,目之所及,只有漫山的怪石和飘忽不定的云海。儿子问我:“不是说这里生物多样性吗?怎么什么都没有,连鸟叫声都听不到?”我说估计是动物们听到有人经过,不敢出来了吧。
一路的寂寞,一路的汗水,脚下的一米宽的山石小路,忽陡忽缓,忽拐忽弯。抬头远眺,只有看不到尽头横亘叠嶂的山石,还有另一边几百米的深沟险壑(第四季冰川运动遗迹)。山间清风漫漫,陪伴我们的只有飘忽不定近在眼前却又抓不住的云海,还有说来就来说走就走的急雨。儿子走的枯燥万分,越来越不耐烦了,直说:“我宁愿去跑一万米,也不想走了,明天不想去大爷海了。”我只好放慢些脚步,等等他,鼓励他。就这样,一直坚持走着。
也不知道走了多久,忽然看到前方出现了蓝色的板房,赶紧回头叫儿子,我们到了,我们到了大文公庙了,快!爷俩加快脚步,到达大文公庙,订了床位,累的照相的劲头也没了。
睡到半夜,儿子起来上厕所,兴奋的告诉我,发现这里的夜景和其他地方不一样,星星布满夜空,异常闪亮,刚想拿出手机拍照,还没来得及拍,却又被迅速升起的云雾遮住了。直呼不睡了,我要等云雾散去,再拍。我怕他冻着,赶紧把他拉回来睡觉,一夜好眠。
早上醒来,儿子问我:“如果不到大爷海,会不会有遗憾?”看得出,他想去,可又有些力不从心,我告诉他:“你考虑决定,今天我们要去大爷海和拔仙台,来回往返大概要徒步六个小时左右才能回到天圆地方坐缆车下山。遗憾吗,人这一生,总会有些遗憾,哪有事事如意的。何况我们已经走到了天圆地方,已经到了太白山主峰。实在累了,我们就回,这个小小的遗憾呢,留着他,等你再大些,可以和你的同学一起再来征服大爷海、拔仙台,和你的同龄人一起来,或许会有别样的意义吧。”儿子听了,决定返回,就这样,我们踏上了返程路。
走进神奇太白山,
春夏秋冬几重天,
群峰叠联层层上,
四季分明不一般。
空中缆车腑视看,
云雾缭绕多壮观。
登上南北分界岭,
尽享神奇大自然。
太白山,我们一定还会再来的!
本文作者:山西能源学院李蕊
文末诗词作者:微信网友小豆豆
|